我今天念两个传承吧。第一个是法王如意宝造的《莲花生大士的赞颂略传》,这是当年法王如意宝去印度的时候,在莲花生大士曾经示现各种各样神变的一个莲花湖那里造的。

在座的,不管你是在家人出家人,有信仰没信仰的,什么身份的人都应尽心地祈祷莲花生大士。这样的话,你人生当中很多的违缘、很多修行的障碍或者生活当中的一些障碍,都能遣除。我16岁以前还没有读书,就经常到山上去放牛,我的父母经常说,如果牛丢失的时候,祈祷莲花生大士会很快找到。其实藏地很多人也经常有这种说法。然后我就经常祈祷莲花生大士加持。我自己那个时候会莲花生大士的另一个略传,我经常拿着这个略传的书来念,到后来就会背了。每次牛丢失的时候,或者在山上云雾里面迷路的时候,也是念这个莲师传祈祷;有时候我父亲出门好长时间没有回来,当时没有电话,家里特别着急,就又开始祈祷莲花生大士,等等等等,在这个时候,很多很多的吉祥就会出现的。

所以我个人来讲,在人生当中,对莲花生大士的信心是非常坚固的——以前我讲度母的时候,也说过对度母的信心。莲花生大士的传记我经常读,心咒也是经常念,无论在任何时候,哪怕只能念几句,比如说在车上,或者特别累的时候,但就算在很短的时间当中,也会念三四遍“嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽、嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽、嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽”,祈祷莲花生大士。

这种祈祷并不是偶然的,或者是小的时候祈祷、现在不祈祷,不是这样的。我上学之前就对莲师的信心很大很大,后来上了学校,那个时候,我们的这个学校是比较特殊的,任何信仰都不准有,但是,我内心的信仰一直在。因为信仰外面看不到,所以老师说:你们都没有信仰?我们口头上说:对,都没有信仰。然后,我就自己心里想:我是有信仰的。只是我的嘴皮动一下而已,我心里面没有变过。出了家之后,就不用说了。出家之后,通过闻思,莲花生大士的很多大圆满的窍诀,遇到之后,那种信心更是不可被别人所夺的。

所以,你们自己今生当中要修行圆满、各方面的因缘成熟的话,不说别的,就从个人利益的角度出发,我也希望你们经常祈祷莲师。末法时代的时候祈祷莲师的这种力量,加持极其地威猛。

法王造这个略传的缘起,是以前我们去印度,在莲花湖的时候,突然就在法王的觉性海中现出来了,当时我们当中有个叫堪布南卓,他通过录音记录下来的。

还有一个就是文殊菩萨的祈祷文。法王1987年朝五台山的时候,刚开始在菩萨顶给大家讲大圆满的课,当时我也开始翻译《佛子行》。然后法王在善财洞闭关七天,有一天法王显现上亲见了文殊菩萨,当时唱的金刚歌,法王录了下来,然后让慈诚罗珠堪布我们两个从录音当中把它抄下来的。抄完了以后,让我们两个唱,我们两个的声音都不太好,但还是拼命地大声唱着,唱完了以后,法王说还可以。所以这个也算是特殊的。

后来我们去五台山的时候,每天都念这个偈颂,因为这里面就是法王特别地求文殊菩萨加持:我们现在末法时代的众生,烦恼也重,修行也不精进,应该用您的智慧、您的慈悲、您的能力来加持我们的相续,等等。我们当时去五台山的时候,有一部分人是念《普贤行愿品》发愿,一段时间后就回来了,有一部分人住了一百天,我们住一百天的这些人每天都是念这个,最后就觉得应该得到文殊菩萨的加持吧。

我想,我们在座的人,也要得到文殊菩萨的这个加持。其实文殊菩萨的加持,跟大圆满的这种智慧是无二无别的,因此,有时候想要世间当中多一些好的缘起,希望以后也多念文殊菩萨。如果去印度的话,去一下莲花湖,莲花湖很多人都没有去,释迦牟尼佛的其他圣地都去了,不过莲花湖比较远,可能你们也不一定去得成。

如果去了五台山的话,也去一下善财洞。以前我们有一次去的时候,不让在里面念《普贤行愿品》,当时有点生气,但后来想,可能是不是文殊菩萨的化现?不过你们有些人在法师面前,在一些其他人面前的时候,性格不太好,脾气不太好的话,这样不好的。比如在一个殿堂里面,别人很不容易来到这里,想朝拜,然后你脾气不好,就,“出去出去,我要关门了”……有时候做环卫的一些发心人员脾气也很不好。当然也可能是诸佛菩萨的化现,但如果不是诸佛菩萨的化现,会让很多人的善根当下就摧毁了。所以说,不管你们是在任何上师面前、任何法师面前,任何发心人员,包括我们医院里面的发心人员,不管对任何人,希望脾气好一点。听说有些医生和护士还是脾气不错,还可以的,有些的话,不知道谁得罪了,就特别那种,这样不太好——不是说我们这边的,我们这边应该还不错的。

刚才说善财洞,不管怎么样,我们以后去的时候,如果里面不能发愿的话,那在外面念个《普贤行愿品》也可以吧。

这是文殊菩萨的加持发愿文。当文殊菩萨和诸佛菩萨的这种加持、传承上师的加持融入我们的心的时候,修行很容易,这是非常重要的。

——索达吉堪布2015.07.07第79次UC开示